2009年9月14日 星期一

校友丹尼斯與民工的呼聲

丹尼斯的蒙召
丹尼斯26歲從神學院畢業,在台中教會獨立牧會2年,卻因既年輕又沒有經驗,也沒有屬靈長輩的遮蓋,短短兩年教會聚會人數銳減,因此讓原本要為主作大事的他,大受打擊和傷害,做了『半途離開的馬可』。從服事工場離開,原本想回到社會上吸取人際關係互動和工作經驗,也想預備經費,計畫到新加坡神學院進修,卻因為當年汽車業務好、賺錢多,讓這個原本獻身神國度的年輕人,離開上帝的呼召越來越遠。

沒有想到一次幫忙朋友擔保,被牽連欠下龐大的債務,不是自己貪食逸勞,卻無故遭受災難,一夕間身無分文,讓他深感不可依靠無定的錢財,如同聖經所說:『你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠無定的錢財,只要依靠那厚賜百物給我們享受的神。』(提前6:17) 錢財是“無定”,如馬太福音說『會被蟲咬、有賊會偷』(太六19),箴言說『錢財長翅膀會飛』(箴廿三5)。

除了錢財的損失,也讓他想生命中所有的一切,如約伯說的:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。』(伯1:21)所以,他不但悔改重新回到教會聚會,也積極尋找服事上帝的機會。感謝基隆教會劉牧師的接納,讓他成為教會的傳道同工,配搭音樂事奉,由於牧師耐心的帶領,也讓他重拾奉獻的熱忱,學習在教會團隊服事;4年多的學習,他被上帝更新改變,更加成熟穩重。

後來,接受基隆某教會的邀請,他又開始獨立牧養教會,上帝憐憫他的孤單,在一次跨教會的禱告會中,認識了終身的伴侶,於是他有一個忠心支持和配合他的服事的同工,他對上帝的委身也深深影響妻子,夫妻同心同行獻身牧養群羊。

在基隆教會服事多年,40歲時,有次參與基隆區的牧者聯禱會,拿到專作大陸宣教的神學院招生簡章,讓他想起十幾年前,還在神學院讀書時,神曾把宣教的種子放在他的心裡,特別是中國大陸,雖然十幾年來,似乎神都沒有明顯的開路,卻因這個機會再次進到神學院進修,開始了踏進宣教的第一步。

中國宣教的負擔

進入中國宣教,上帝讓他經歷許多生平的第一次,坐26小時臥舖的火車、無法想像的農村生活、從來沒有吃過的食物、一個星期不能夠洗澡、蹲在露天的廁所望著天空飄著雪、散步在白雪之上……等等,真是令人難忘,但最令他感動的是當地的弟兄姐妹,在寒冷的氣候中,忍著冰冷的天氣,把最好的都為宣教士預備擺上。當地弟兄姊妹,愛主的心和對神的渴望,遠遠超過外來的宣教士,這些經驗加深了他對中國宣教的負擔。

從神學院畢業,立即回應神的呼召,接受宣教的託付,成為長期進駐大陸的宣教士,全家搬進內陸居住。妻子的公司老闆,是個很好的基督徒,看見他們夫婦願意為主擺上,樂意成全他們中國宣教的心志,特別將他的妻子差派到公司大陸部門工作,於是他以台籍眷屬的身份進到台商中間,尋找到對象訓練出來同工進入工廠帶職事奉。

民工的呼聲

看見大批原先在農村的年輕人,紛紛往城市裡讀書或打工,而這些從農村遷移到城市裡打工的人,稱作農民工人,簡稱為民工,他們多半沒有信主,他心中有很深的負擔,如同「他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。於」(太九36)。

這些民工大多從事勞動性的工作,譬如蓋房子、工程施工、餐館、酒店、按摩、洗腳等服務業;而其中聚集最多民工的地方就是工廠。他們每天12小時,每週六天工作是非常普遍的,有些工廠每天甚至還從早上8點到晚上12點,每週工作七天。這樣長時間工作,所得的工資大概也只有1000-1500人民幣,少一點的甚至800元都還拿不到。

他們遠離親人,在數千萬人口的大都會裡,甚至沒有可以談心的對象,非常的孤單。他們工作完全沒有保障,若在工作中發生職業傷害,不但可能得不到賠償,甚至連工作都會失去。民工們完全沒有社會地位,也不被城市裡的人接納,他們的子女也不能就讀城市裡的學校。

投身進入民工的工作,看見廣大民工禾場的需要,不是少數幾個宣教士能承擔牧養和傳福音的工作,於是丹尼斯和同工們期待開辦兩個月一期的民工宣教士訓練中心,每期可收25-30位18-25歲的學生,條件是是受過2年神學訓練,由教會長執推薦,並通過筆試與口試。再將給他們進行兩個月的密集嚴格訓練。訓練的內容主要是應用課程,包括帶查經、個人佈道、領詩、樂器伴奏…等方法的訓練,還有管理方面,包括情緒管理、時間管理…等,還有以及心理輔導、職場倫理…等課程。

這項訓練民工程為帶職宣教士的計畫,是希望能使更多人成為天國的子民,在教會成為好門徒,在工廠成為好員工,在社會成為好國民,進而成為和諧社會的一個真正的支柱,如此中國的福音化就不再是個夢想了。

面對主的大使命,主已經發出呼聲『莊稼已經成熟了,可以收割了!』(約四35)但是該如何回應這呼召呢?感謝神,在21世紀,上帝已經將傳福音的棒子交在華人的手裡,讓他們參與在復興的浪潮裡,相信上帝更期望有更多、更多主的門徒,能夠參與在其中,民工教會需要您的參與和支持,讓大家一起有分經歷這場民工屬靈的大復興。

沒有留言: