2008年5月19日 星期一

不能震動的國

希伯來書12章25-29節
12:25你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的,因為那些棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?
12:26當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次,我不單要震動地,還要震動天。」
12:27這「再一次」的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。
12:28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神;
12:29因為我們的神,乃是烈火。

壹、引言:
關心中國大陸的弟兄姊妹,這幾天的心情肯定是極其沈重的,四川大地震發生至今已經第六天,死傷的人數一定高於現在已經確定死亡和失蹤的人口。
我要播放一段基督徒所製作的關於此次地震災情的投影片,期待大家能用代禱的心來閱覽這些照片…。

各位,剛才所播放的「四川大地震」的投影片,有許多怵目驚心、令人鼻酸的畫面,也曾經出現在八年多前台灣的「921大地震」,這也是歷年來多次強震所引發之災情的翻版。
我們都知道,就算現代的科技非常進步,仍然無法準確地預測地震的發生。這讓我再次想到「天有不測風雲,人有旦夕禍福」和「世事難料」這兩句話。
人們想盡方法要脫離災難禍患,盡最大努力要尋求安舒穩妥,然而我們所居住的地方仍然可能被震動,我們的人生仍然可能發生意外,而且有可能一次的震動、一次的意外,就奪走了我們畢生的心血,甚至寶貴的性命。
神透過這次的大地震,到底要向我們說什麼呢?做為基督徒,我們應該有什麼省思和態度呢?
今天我變換了原來的講題和經文,改用希伯來書12章25-29節要跟大家一起思想「不能震動的國」這個題目。
希伯來書被稱為「至聖所之書」,談論基督是「比什麼都美的基督」、或說基督是「超越一切的基督」。除了提到基督的超越性之外,書信中另外有五段警戒語,勸勉基督徒要在信心、忍耐及愛心上超越,竭力進到完全的地步。
希伯來書12章14-29節是第五段警戒語,這段警戒語又分成三小段。今天我們所讀的經文是在這段警戒語裡面的最後一小段。

貳、大綱:
一、神對世人的警戒(25)
12:25你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的,因為那些棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?

1.天上警戒和地上的警戒
「你們總要謹慎」,好像說你們要小心呀,你們要仔細呀!這就好像我們這些為人父母的對孩子說:「那裡有危險,不能過去!」「那個東西很燙,不要碰它!」…。
12:25這裡提到兩種警戒,一個是來自地上,一個是來自天上;什麼是地上的警戒?什麼又是天上的警戒呢?為什麼總要謹慎和不可棄絕所警戒的話呢?
《簡明聖經》把這節經文翻譯得比較淺白,它說:「你們一定要聽從那向你們說話的上帝。以前他從西乃山上指示摩西對以色列人提出警告,以色列人不聽,結果沒有逃過他的懲罰。現在上帝從天上指示耶穌向我們發出警告,我們如果不聽,就更不能逃過他的懲罰。」
「地上的警戒」乃是指舊約時代上帝藉著摩西警戒以色列民,只是以色列民因為不信、不聽從摩西的警戒,最後導致神的懲罰臨到。而「天上的警戒」是指在新約,上帝藉祂兒子耶穌基督從天上來到人世間警戒我們。如果棄絕和輕看「地上的警戒」(摩西的警告)都會落到那樣的下場,更何況違背那從天上來的警戒(耶穌的警告)呢!

2.神一直都在對世人說話
上帝藉由眾先知和基督在特定的時間、地點,向特定的人發出警戒和命令,這是屬於「特殊啟示」(又稱為超自然啟示)的範圍。上帝也透過聖經向人說話,這也是上帝的特殊啟示。
但上帝同時也透過大自然(羅1:19-20) 和人的良知(羅2:14-15) 對人說話,這稱之為「普遍啟示」(或「一般啟示」)。
神一直都在對世人說話,只是人沒有留心聽而已。
有人說:「神藉著兩本書啟示人類。」一本書是《大自然》,一本書是《聖經》。
一本是祂親手寫的,一本是祂透過人的手寫成的。
一般啟示雖然不足以叫人獲得救恩,但如果連一般啟示都不能接受,那他也無法相信和領受上帝的特殊啟示。
因為相信有一位創造宇宙萬物和掌管生命的上帝,所以我們觀看大自然時會和非基督徒有截然的不同反應,我們會說:「哇!好壯觀喔!上帝的創造真奇妙。」而不信主的朋友會說:「哇!好壯觀喔!大自然真奇妙。」
當我們相信聖經是神所默示的,研讀聖經時,就會在默想後不禁的讚嘆:「神的話真奇妙!」而不相信這本聖經的人在瀏覽聖經之後,就會說:「神話真可笑!」

同樣的,基督徒和非基督徒看地震也會有不同的思維。非基督徒會說:「這些人運氣真差!」「一切都是命!」「大自然真可怕!」…
而做為基督徒,我們知道地震是上帝許可的。我們會說:「神在對世人說話!「這一切有神的旨意!」「上帝真可畏!」…
我們實在需要問:大地震對我們的提醒是什麼?在災荒中的基督徒應當做什麼?對那些受災害的人我們能做什麼,又應當做什麼呢?

3.神透過地震向世人警戒
從聖經來看,「大地震」至少提醒了我們幾件事:
a.上帝發怒了
撒下22:8~那時因他發怒,地就搖撼戰抖,天的根基也震動搖撼。
伯9:5-6~祂發怒,把山翻倒挪移,山並不知覺。祂使地震動,離其本位,地的柱子就搖撼。
詩18:7~那時因祂發怒,地就搖撼戰抖;山的根基也震動搖撼。
賽13:13~我萬軍之耶和華在憤恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。
b.主就快來了
主耶穌告訴門徒「末日來臨」(基督再來)之前,會有許多預兆可尋,耶穌說:「有好些人冒我的名來,說:『我是基督。』並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,(太24:5-7)
c.人擔當不起
耶10:10~惟耶和華是真神,是活神,是永遠的王。他一發怒,大地震動;他一惱恨,列國都擔當不起。神一發怒,連列國都擔當不起。

二、神對天地的震動(26-27)
1.神不單要震動地,還要震動天
12:26當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次,我不單要震動地,還要震動天。」
事實上,地震是地球上極為普遍的自然現象之一。全世界每年大約發生五百萬次地震,但人能夠感覺到的地震只佔1%左右,能造成傷害的地震更只是其中的極少數。據統計,全世界平均每年發生約18次能造成嚴重破壞的大地震,而特大的地震平均每年祇有一次。
26-28三節經文中共出現了六次「震動」。26節說:「再一次,我不單要震動地,還要震動天。」在人間,除了地震以外,還有颱風、水旱等天災,不時肆虐(緬甸的風災至今仍在等待援助);在人類社會中,政治、經濟和軍事等各方面,也都存在著動盪不安的因素。還有臭氧層的破壞、核子彈的威脅…,不僅人間處處都有被震動的可能,就是天,也隨時會被震動!

2.因這世上受造之物都要挪去
12:27這「再一次」的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。
這節經文告訴我們,神不僅要震動地,還要震動天,連一切的受造物都要被挪去。弟兄姊妹,這一切都會過去,而且很快就會過去。
一個不太快樂的國王,要求國中的智者給他一個答案,必須是能適用在任何情況之下,包括得意、失意;憂愁、快樂;得勝、失敗……。
智者思考了一會兒,對國王說,「三天內我會給你一個完美的答案。」
三天後,智者交給國王一張紙條,上面寫著:「這一切都會過去的。」
多有智慧的一句話:「這一切都會過去。」無論榮辱、得失,一切都會過去;因此在失意時,不會自暴自棄,在得意時,不會樂極忘形。
當我們明白一切都會過去時,我們會更珍惜現在所擁有的,當我們知道一切都會過去,患得患失的心情將要離開我們。
林前7:31~用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。
來1:11-12~天地都要滅沒,你卻要長存。天地都要像衣服漸漸舊了,你要將天地捲起來,像一件外衣;天地就都改變了,惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。

3.不必為「暫時的」世界而活
世上的受造之物都要挪去,說明了這些都只是「暫時」的。
就算世上的這些不是暫時的,我們也是在這世上也只是「暫時的客旅」;就算世上的這些不過去,我們也很快就會過去,當我們眼睛一閉時,又能帶走什麼呢?
彼前2:11~親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的,我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。
有一位遠地來的仰慕者去拜訪靈修大師。他詫異地發現大師的家只是一間塞滿書的陋室,所有傢俱就是一張桌子和一條長椅。
訪客驚訝地問道:「大師!你的傢俱在那裡?」 大師反問:「你的呢?」
這位遠方客人說:「我只是個過客呀!」 大師回答:「我也一樣!」
我們都是世上的過客,是地上的寄居者,我們正邁向那永遠的家鄉。因此,我們不應被任何事物所纏繞,應該努力前行,達到最終的目的地。
有一句話,傳聞是耶穌基督所講,但沒有文字的記載:「這個世界就是一座橋,聰明的人在橋上走過去,但卻不會在橋上建築自己的房屋。」

聖經中到處可見生命短暫或人生過客的隱喻。聖經形容生命像「霧氣」(彼後2:17)、像「一聲歎息」(詩90:9)、像「影兒」(伯八9)…。
詩90:10說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」
跟永恆相比,我們的生命只是一瞬間。
有一個小朋友在拼組合玩具時,一個不小心把手劃傷了、也正在流血,同時他也把玩具弄壞了…;這位小朋友哭得好大聲、好傷心,但他不是哭他的手受傷流血了,而是哭他的玩具壞了…。
也許我們會說:「小孩子嘛!所以才會把玩具看得太重要。」的確是,但弟兄姊妹,我們是不是也常把不重要的看得太重要,反而把重要的看得不太重要。
什麼才是最重要的?願聖靈時常提醒我們不要看重地上的過於天上的,不要看重肉體的過於屬靈的,不要看重今生的甚於永恆的。

三、神對我們的呼召(28-29)
1.既得了不能震動的國
12:28所以我們既得了不能震動的國…。
什麼是不被震動的?神是創造主,所以惟有神和屬於神的一切是不被震動的。
「不能震動的國」,是指基督的國度。就是神自己進入耶穌基督裡,使人得以與祂在基督裡和好,進而使人能活出基督。
而屬於那國度的人(也就是基督徒)當然也就「不會被震動」。
西1:13 ~上帝救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。
「我們既然得了不能震動的國」有什麼含意呢?國度是與生命有關的。您有人的生命,就能有分於人的國;同樣的,您有屬神的生命,就能有分於神的國。反過來說,您若要有分於神的國,就必須接受神的生命。
只有神的國是永存的,所以也只有神的國是才值得我們獻身。
不管我們的行為多高尚,教育程度多高,財富、事業、成就多麼令人羨慕,我們仍必須得著神的生命,才能進神的國。聖經說:「人若不重生,就不能進神的國。」(「重生」就是從神再生一次,得著神的生命,如此才能得「不能震動的國」。)
2.要委身在神的國度
12:28所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神;
這節經文說:我們既然將得到一個不會被震動的國度。就應該:1)感恩,2)照神所喜悅的,3)用虔誠、敬畏的心→事奉神。
神在呼召我們委身於祂不會被震動的國度裡,神在呼召我們要事奉祂。而這節經文很清楚地教導我們「如何事奉」:
a.事奉的動機是因為感恩的心
講到感恩,我常常想到耶穌醫治十個痲瘋病人的故事~耶穌來到一個村子之後,有十個長大痲瘋的遠遠地站著呼求耶穌可憐他們,耶穌醫治了他們。十個痲瘋病人都得醫治了,但卻只有一個回來感恩,而這人還是不被看好的撒瑪利亞人。
然後主耶穌講了一句話:「潔淨了的不是十個人麼,那九個在哪裡呢?」
「那九個在哪裡呢?」弟兄姊妹,我們會是感恩的那一個,還是不知道在哪裡的那九個呢?
b.事奉的內容是照神所喜悅的
「事奉」就是為天父做事,而「奉獻」就是送禮物給天父(當然我們所有都是神所給),所以我們應該先問:「我們的天父,祂想要的是什麼?」母親節剛過,我相信有些弟兄姊妹會為母親選購禮物或請母親吃一頓飯,作兒女為了討父母親歡心,一定會照父母所喜歡的習慣、嗜好、口味來滿足母親。同樣的,我們事奉神,也一定會做那「討神喜悅的」。
所以保羅在羅12:1說:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭;是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」
c.事奉的態度是要虔誠和敬畏
有一本書叫《與神同在》,這本書被看為教會歷史中的經典之作,這是中世紀勞倫斯所寫的。勞倫斯是修道院裡的一位廚師,他不是傳道人,他每天為人預備飯食,洗菜、切菜、炒菜,還要洗碗刷地,但他在做這些事的時候,卻始終秉持著虔誠和敬畏的心,「像是給主作,不是給人作」(西3:23);所以,他身邊的人都可以感受到他生命中基督的愛和馨香。後來的人尊封稱他為聖勞倫斯。
加拿大有一條河就叫聖勞倫斯河,而多倫多有一個市場就叫聖勞倫斯市場,有一座美麗的教堂就叫聖勞倫斯教堂。我想這跟勞倫斯應該都有直接的關係。
有牧者說:「事奉神,是人最榮耀的生命內涵。」事奉神的重點,不在於做大事、也不在於上台或拋頭露面,而是在於知道這是一件「做在神身上的事」~為榮耀的神做事,那就是最榮耀的事了。

3.因為我們的神乃是烈火
12:29因為我們的神,乃是烈火。
神是烈火意味著 神要燒毀那些將被燒毀的
彼後3:10-12~但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,12切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化,
神是烈火意味著 神要試驗我們建造的工程
林前3:12~13~若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,13各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來;有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。事奉的結果是必然要經過考驗的,因為我們的神是烈火。
神是烈火意味著 神要煉淨我們生命的雜質
箴17:3~鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。

參、結語:
弟兄姊妹,我們都不知道明天會發生什麼事?但感謝主!我們知道我們的上帝是掌管著明天的主,祂是掌管著整個宇宙和時空的主!
四川大地震,從某角度來說,是地球的某個角落被震動了,不是地球自己有多厲害,想震動就震動,聖經告訴我們上帝是創造天地的主,是掌管整個日月星辰的主,祂命定有就有,祂命定立就立,我們相信地震也在上帝的掌控之中。
地球的角落被震動了,其實整個中國、甚至全世界的人心也因此被震動了,求神籍著這次災難將祂美好的旨意成就在中國,願中國不是只有感受到眼前的災難而已,而是有更多的中國人因此覺醒、覺悟,看見人是何等的卑微渺小,神是何等的可畏…。也求 神讓災難中的基督徒活出有依靠、有見證、有盼望的生命。
我們都怕地震,都怕深陷在瓦礫中,怕因此死去,怕失去親人;因此只要稍微天搖地動,大部分人都容易產生極大的恐慌。
生命中每一樣人事物都可以被震動,但不要怕,聖經說我們已經承受了不能震動的國度,我們是站在不能被震動的土地上。並不是神的兒女絕對可以免受災禍、免除病痛,而是我們心裡有平安,有永生的確據,知道一旦離世我們可以到哪裡去。
耶穌說:「我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕祂。」(太10:28)
主很快就會再來,就算等不到祂再來,我們也很快會被主接走、去見主面。不曉得您準備好了沒有?如果今晚我們就會見主面,你的心情會是如何?會是羞愧、還是問心無愧?會是恐懼、還是坦然無懼?
有位偉大的聖徒,當人問他如果主在下午來,您會作什麼?
他說:「我依舊到葡萄園去……。」
人問:「為什麼不作些特別的事?」
他說:「因我已預備妥當,隨時準備見主,因此照常生活度日。」
求神幫助我們,我們既然有分於不能震動的國,我們就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神,隨時等候主耶穌的再來。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
問題思想與應用:
1.在本次的信息中,最讓你感動或印象深刻的是什麼?請分享。
2.你曾經從神的話語中得著警戒嗎?在你的生命中最深刻的警戒是什麼?
3.對於這次四川的大地震,你有什麼想法和感受?你怎麼看這個事情?
4.你覺得自己現在是在哪裡呢?在不被震動的磐石根基上?還是在隨時會垮的沙土根基上?(太7:24-27)

沒有留言: